Pharmacien

Sécuriser la dispensation des médicaments, et plus largement des produits de santé.

Le rôle du pharmacien est de s’assurer que le patient comprend la prescription médicale, l’indication des médicaments qui lui sont prescrits, les modalités de prise de son traitement, la conduite à tenir en cas d’oublis de prise ou de doublement de la prise.

Le cas échéant, il rappelle le suivi biologique inhérent au traitement, précise les principaux effets indésirables et la conduite à tenir en cas de survenue, vérifie d’absence d’automédication risquant interférer avec le traitement prescrit.

Il s’assure de l’authenticité de l’ordonnance et identifie les potentiels mésusages afin d’en alerter le corps médical. Le pharmacien est responsable de la dispensation des médicaments mais aussi des produits de santé tels que le matériel médical d’orthopédie, de maintien à domicile, de soin des plaies, etc.

Proposer une prise en charge symptomatique devant une demande spontanée d’un patient

Le pharmacien propose un traitement symptomatique devant un tableau clinique sans signes de gravité. Il s’appuie sur le dossier pharmaceutique du patient pour guider la prise en charge et prévenir toute interaction médicamenteuse. Il informe le patient sur les éventuels signes d’une évolution défavorable, et/ou le délai au-delà duquel, sans amélioration, le patient doit s’orienter vers une consultation médicale. Le cas échéant, il oriente d’emblée vers le médecin ou un service d’urgence.

Participer aux missions de prévention et de dépistage

Acteur de santé publique pharmacien participe à la vaccination grippale pour la population ciblée recevant une invitation de l’assurance maladie, à la vaccination contre la Covid.

Il participe au dépistage du Covid, des angines bactériennes par la réalisation des TROD (tests rapides d’orientation diagnostique), et désormais au dépistage du cancer colorectal par la remise des kits. De façon plus ponctuelle, il peut participer à des campagnes organisées telles que le dépistage du diabète ou de la dénutrition