Le TOA devient le TAP

Zoom sur la prise en soins des Troubles Alimentaires Pédiatriques.

Définition : un changement de paradigme !!

Le Trouble Alimentaire Pédiatrique (TAP) autrefois appelé trouble de l’Oralité Alimentaire touche environ 1 enfant sur 4 dans la population générale. Il est encore plus présent dans certaines pathologies telles que les troubles du neurodéveloppement et les pathologies malformatives du nouveau-né (atrésie de l’œsophage, malformations ORL, cardiopathies complexes). Ce trouble est notamment présent aux alentours de 70 % des enfants porteurs d’un Trouble du Spectre de l’Autisme.

C’est un diagnostic en tant que tel et non plus un symptôme. Il s’agit d’un trouble d’ingestion oral inadapté à l’âge d’une durée supérieure ou égale à deux semaines avec au-moins un des éléments d’analyse suivants :

  • Médical (complications gastroœsophagiennes, aspirations)
  • Nutritionnel (macro/micro déficit croissance retardée),
  • Des compétences alimentaires (difficultés d’apprentissage, mastication, déglutition, gestion des textures)
  • Psycho-social (angoisse au repas, perturbations des interactions familiales).

Un Trouble Alimentaire Pédiatrique apparaît le plus souvent dès les premiers mois de vie. Cependant, des expériences traumatiques (fausses routes/ maladies) peuvent être à l’origine d’un TAP.

Il se caractérise par :

  1. Une hypersensibilité tactile ou une hyposensibilité.
  2. Des réflexes nauséeux conséquents, hauts de cœur.
  3. Peu ou pas d’intérêts pour l’alimentation, ne réclame pas à manger.
  4. Un comportement d’évitement face à l’alimentation.

Chez le bébé :

  1. Des prises de biberons longues (> 30 minutes) ou une prise au sein difficile avec fuites de lait au niveau labial.
  2. Des difficultés lors du passage aux morceaux, aux changements de textures.
  3. Une présence éventuelle d’un RGO interne/externe.
  4. Il ne porte pas les mains à la bouche.
  5. Il ne porte pas les objets en bouche.
  6. Il a des difficultés d’exploration manuelle.

Chez l’enfant plus grand :

  1. Une sélectivité alimentaire (panel alimentaire restreint) < 20 aliments.
  2. Des difficultés de participations aux repas extérieurs (cantine, restaurant, sorties scolaires).

Une croissance staturopondérale normale n’élimine pas un TAP.

Quels professionnels paramédicaux consulter pour une prise en soins :

  • Orthophoniste.
  • Ergothérapeute.
  • Diététicien nutritionniste pédiatrique.

Conseils à donner aux parents en attendant la prise en soin spécialisée

  • Ne jamais forcer l’enfant.
  • Faire du repas un moment partagé en famille.
  • Veiller à la bonne installation de l’enfant.
  • Proposer de participer à la préparation des repas (courses, lavage des légumes et fruits et épluchage pour les plus grands).
  • Proposer des aliments à manger avec les doigts.
  • Proposer des contenants ludiques (assiette à parcours).
  • Stimuler l’olfaction (loto des odeurs, jardins et odeurs à respirer).
  • Proposer des jeux tactiles : bacs à lentilles, sable, semoule, plumes.

Références :

Christelle Delgrange,
Orthophoniste D.E à la MSP de Bois-le-Roi.

Jeanne Thalamy,
Ergothérapeute D.E à Rubelles

Christelle Delgrange,
Orthophoniste D.E
à la MSP de Bois-le-Roi.

Jeanne Thalamy,
Ergothérapeute D.E
à Rubelles

DATE DE PUBLICATION

2 septembre 2025

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