Le TOA devient le TAP
Zoom sur la prise en soins des Troubles Alimentaires Pédiatriques.
Définition : un changement de paradigme !!
Le Trouble Alimentaire Pédiatrique (TAP) autrefois appelé trouble de l’Oralité Alimentaire touche environ 1 enfant sur 4 dans la population générale. Il est encore plus présent dans certaines pathologies telles que les troubles du neurodéveloppement et les pathologies malformatives du nouveau-né (atrésie de l’œsophage, malformations ORL, cardiopathies complexes). Ce trouble est notamment présent aux alentours de 70 % des enfants porteurs d’un Trouble du Spectre de l’Autisme.
C’est un diagnostic en tant que tel et non plus un symptôme. Il s’agit d’un trouble d’ingestion oral inadapté à l’âge d’une durée supérieure ou égale à deux semaines avec au-moins un des éléments d’analyse suivants :
- Médical (complications gastroœsophagiennes, aspirations)
- Nutritionnel (macro/micro déficit croissance retardée),
- Des compétences alimentaires (difficultés d’apprentissage, mastication, déglutition, gestion des textures)
- Psycho-social (angoisse au repas, perturbations des interactions familiales).
Un Trouble Alimentaire Pédiatrique apparaît le plus souvent dès les premiers mois de vie. Cependant, des expériences traumatiques (fausses routes/ maladies) peuvent être à l’origine d’un TAP.
Il se caractérise par :
- Une hypersensibilité tactile ou une hyposensibilité.
- Des réflexes nauséeux conséquents, hauts de cœur.
- Peu ou pas d’intérêts pour l’alimentation, ne réclame pas à manger.
- Un comportement d’évitement face à l’alimentation.
Chez le bébé :
- Des prises de biberons longues (> 30 minutes) ou une prise au sein difficile avec fuites de lait au niveau labial.
- Des difficultés lors du passage aux morceaux, aux changements de textures.
- Une présence éventuelle d’un RGO interne/externe.
- Il ne porte pas les mains à la bouche.
- Il ne porte pas les objets en bouche.
- Il a des difficultés d’exploration manuelle.
Chez l’enfant plus grand :
- Une sélectivité alimentaire (panel alimentaire restreint) < 20 aliments.
- Des difficultés de participations aux repas extérieurs (cantine, restaurant, sorties scolaires).
Une croissance staturopondérale normale n’élimine pas un TAP.
Quels professionnels paramédicaux consulter pour une prise en soins :
- Orthophoniste.
- Ergothérapeute.
- Diététicien nutritionniste pédiatrique.
Conseils à donner aux parents en attendant la prise en soin spécialisée
- Ne jamais forcer l’enfant.
- Faire du repas un moment partagé en famille.
- Veiller à la bonne installation de l’enfant.
- Proposer de participer à la préparation des repas (courses, lavage des légumes et fruits et épluchage pour les plus grands).
- Proposer des aliments à manger avec les doigts.
- Proposer des contenants ludiques (assiette à parcours).
- Stimuler l’olfaction (loto des odeurs, jardins et odeurs à respirer).
- Proposer des jeux tactiles : bacs à lentilles, sable, semoule, plumes.
Références :
- Formation Trouble alimentaire pédiatrique – Marie Ruffier
- Diversification alimentaire Ergomums – Ergothérapeute pour Bébé/Enfant
- Formation Octopus, Marie Gabrielle Berger
- Que sont les troubles de l’oralité alimentaire ?

Christelle Delgrange,
Orthophoniste D.E à la MSP de Bois-le-Roi.

Jeanne Thalamy,
Ergothérapeute D.E à Rubelles

Christelle Delgrange,
Orthophoniste D.E
à la MSP de Bois-le-Roi.

Jeanne Thalamy,
Ergothérapeute D.E
à Rubelles

DATE DE PUBLICATION
2 septembre 2025
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