Diététicien.ne-Nutritionniste

La diététique est la science de l’équilibre alimentaire. Elle utilise la nutrition en tant que soin en y intégrant une dimension culturelle, gastronomique et sociale. Le diététicien nutritionniste est le professionnel de santé expert en alimentation et nutrition, reconnu par l’état.

Ce professionnel assure une prise en charge diététique personnalisée et adaptée à vos besoins (âge, sexe, niveau d’activité physique, habitudes de vie…).

Il vous assure une écoute de qualité tout au long de votre démarche. Il dispense des informations sur l’alimentation saine et équilibrée, et vous accompagne dans l’amélioration de vos habitudes alimentaires, tout en préservant le plaisir de manger !

Sur prescription médicale, il vous guide dans la prise en soin de votre pathologie : diabète, obésité, hypertension artérielle, insuffisance rénale, dénutrition, troubles digestifs, allergie, etc.

L’ensemble des conseils nutritionnels délivrés sont fondés sur des recommandations nationales et internationales en vigueur ainsi que sur les résultats des recherches scientifiques.

Les diététicien.nes sont diplômé.e.s !

Leur titre est protégé par le code de la santé publique, livre 4, loi n°86-76 du 17 janvier 1986, L. 510-8-1 à L. 510-8-3

La Loi N° 2007—127 du 30 janvier 2007 donne un cadre juridique à la profession : définition du métier de diététicien, modalités d’exercice, délivrance du diplôme d’État de diététicien et inscription au fichier ADELI. Le diététicien nutritionniste est alors reconnu comme professionnel de santé à part entière.

L’Association Française des Diététiciens Nutritionnistes (AFDN) est la première organisation professionnelle nationale référente de la profession de diététicien nutritionniste.

Fondée en 1954 et régie par la loi 1901 sur les associations, elle rassemble près de 2500 adhérents. Elle contribue aux travaux et réflexions pour de nom- breuses sociétés savantes, des instances nationales et internationales de santé, d’alimentation et de nutrition.